Словакия

Отдых в Словакии

 Отдых в Словакии интересен любому туристу, знающему непростую судьбу этой европейской страны. Всю свою историю Словакия была частью какого-то государства, и лишь с 1993 года после распада Чехословакии стал возможен отдых в Словакии как в самостоятельном государстве. В разных словацких городах свой отдых можно спланировать по-разному. Столица Братислава, второй по величине город Кошице и волшебным образом сохранившийся в неизменном виде древний город Трнава предлагают экскурсионный отдых. Зимний отдых в Словакии – это признанные во всем мире горнолыжные курорты Штрбеске Плесо и Ясна. На трассах Высоких Татр и Низких Татр отлично проводят время, как новички, так и профессионалы горнолыжного спорта, не забывая оставлять положительные отзывы и хвалить в Интернете. Те, кто равнодушен к зимним видам спорта, обязательно оценят оздоровительные туры в Словакии. Словацкие курорты, расположенные у целебных минеральных источников, - это признанные центры лечения многих серьезных заболеваний.

Курорты Словакии

Самый молодой курортный город в Словакии - Дуднице. Он относится к числу самых теплых мест страны и находится в южной части центральной Словакии на склонах Крупинской котловины. Хотя в сообщениях об удивительных водах Венгрии с 1549 г. уже упоминаются Дудинце, а в документах этого времени описывается место выхода источников как луг, целиком покрытый минеральными водами, тем не менее, дудинская углекислая вода сначала использовалась скорее для питья, чем для лечебных целей. Первый санаторий с ваннами был построен в 1951 г. С 1983 г., когда Дудинце получил статус курорта, тут было развернуто полноценное лечение в двух комплексных бальнеологических центрах "Рубин" и "Смарагд". Позже к ним присоединились "Криштяль" и "Диамант", а также реконструированный курортный пансионат "Агат". Холодные и прохладные бикарбонатно-хлоридные, натриево-калъциевые, углекислые, сульфатные минеральные воды с температурой до 30 "Цельсия применяются в Дудинцах для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических болезней, болезни Бехтерева, нервных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальный химический состав дудинской воды и ее влияние на здоровье специалисты сравнивают с водами французского курорта Виши.

 Самый старинный курорт в Словакии находится в старинном, окруженном крепостной стеной городе Бардеёве на севере страны, в 10км южнее границы с Польшей. Впервые письменное упоминание о лечебных свойствах бардеёвских вод встречается в городских летописях 1247 г., а в 1505 г. при источниках минеральных вод построили 6 кабин для купания. Первый санаторий был открыт в 1777 году. Гордостью Бардеёва по праву считается первый в Европе курортный парк площадью 300 гектаров, живописные уголки которого переходят в лесопарк, а затем и в хвойный лес. Несмотря на то, что курорт не имел теплых источников, его посещали монархи и аристократия. В 1821 г. здесь лечилась императрица Мария Луиза, русский царь Александр, императрица Елизавета, супруга Франца I Иосифа, которая в 1895 г. провела в Бардеёве целый месяц. О ее пребывании напоминает не только названный ее именем источник, но и статуя перед одноименным лечебным домом. Во второй половине XIX века Бардеёв упоминается как лучший климатический курорт с минеральной водой. В это время был построен и самый крупный санаторий на 60 номеров - "Астория" в стиле неоклассицизма с богатым декором в стиле модерн.

 Термальные и минеральные источники Западных Карпат еще во времена средневековья принесли известность Словакии. В настоящее время поток туристов ежегодно растет. Гости приезжают на курорты за здоровьем и красотой. Им предлагаются действительно широкие возможности для лечения и отдыха. Вместе с тем, отдых и лечение на курортах страны на порядок дешевле имеющихся аналогов в соседних Австрии, Чехии и Германии.